注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟溪.杨 的原创摄影博客

友情链接:http://www.135120.com.cn/home/i....

 
 
 

日志

 
 
关于我

滇籍盐兴,与国同龄,待人以诚,司职求精,擅长文墨,好弄光影,不成大器,却有小名。 本人系中国艺术摄影学会、中国民俗摄影协会、云南省中外摄影艺术家交流协会,云南省摄影家协会会员。特别声明:博客上的所有摄影作品、日志均为自己原创,网络引用、转载需署名或说明出处,其他使用需事先征得本人同意!

网易考拉推荐

〔图文原创〕赋莲图  

2007-05-18 20:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     〔图文原创〕赋   莲   图

                               烟 溪 杨

爱美之心人皆有之。莲之美,世人认同。所以人们常把美女比作出水芙蓉〔莲花〕;把出水芙蓉视为美女。

自古以来,咏莲的诗句很多,也不乏朗朗上口的佳句。 唐朝骆宾王的《晚泊》“荷香销晚夏,菊气入新秋;”孟浩然的《夏日南亭怀辛大》“荷风送香气,竹露滴清响”;李白的《别储邕至剡中》“竹色溪下绿,荷花镜里香”;” 杜甫的《为农》 “圆荷浮小叶,细麦落轻花;” 宋朝姜夔的《湖上寓居杂咏》“荷叶似云香不断,小船摇曳入西陵”;杨万里的《晓出净慈寺送林子方》“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,以及《小池》“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。其中杨万里的这“四句”,至今仍脍炙人口。

然而,众多的名段佳句,与宋周敦颐的《爱莲说》比起来,只不过是只言片语,犹显苍白。而周敦颐的《爱莲说》,独到完美。把莲的习性、风姿描绘得栩栩如生,美不胜收,令人称羡不已,不愧是千古绝唱!自周后,人们便把“莲之出淤泥而不染”的天性,作为“近墨而不黑”,甚至是超凡脱俗的高尚情操的道德标准来尊崇与称颂。为此,作者向大家奉上原创摄影作品《赋莲图》与分享。   

       

                 

 

       

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017