注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟溪.杨 的原创摄影博客

友情链接:http://www.135120.com.cn/home/i....

 
 
 

日志

 
 
关于我

滇籍盐兴,与国同龄,待人以诚,司职求精,擅长文墨,好弄光影,不成大器,却有小名。 本人系中国艺术摄影学会、中国民俗摄影协会、云南省中外摄影艺术家交流协会,云南省摄影家协会会员。特别声明:博客上的所有摄影作品、日志均为自己原创,网络引用、转载需署名或说明出处,其他使用需事先征得本人同意!

网易考拉推荐

[图文原创〕《送给天下有情人的特别贺卡》的创作过程   

2007-06-05 12:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         《送给天下有情人的特别贺卡》

           的 创 作 过 程

                               〔图文原创〕 烟溪杨

现在寄寓的西南林学院生活区,环境不错:四时春常在,无处花不飞。从冬到秋有云南樱花、梅花、山茶;垂丝海棠、〔日本〕樱花、玉兰、鸽子花〔树〕、玫瑰、月季;大花蔓坨萝、夹竹桃、桂花、紫薇等,还有四季常开的三角梅、杜鹃、蔷薇以及很多时令的草本花卉。这为我的摄影创作提供了便利。

这不,昨天我发的《送给天下有情人的特别贺卡》中的《千年同心》、《比翼双飞》,就是在这里拍摄创作的。下面讲讲《贺卡》的创作过程。两天前,我到小区“小花园”里转悠,发现一种叫不出名的橙色小花很艳丽,于是去拍摄。我从不同角度观察到:有的一朵、两朵花开在一起;有的三朵、四朵花开在一起。其中,有种一上一下两朵花开在一起的,特别像小鸟。于是我构思为“小鸟”――“比翼双飞”,创作出《比翼双飞》的作品。第二天晨练,发现院属中小学内有株铁树居然开了两朵花。于是我又去拍摄。当时构思:“连理枝”,觉得不妥。继而又想“同心”,感觉贴切。拍摄回家后联想《比翼双飞》,遂取名“永结同心”。想到人们总是用这样的话语祝福天下的新婚燕尔时,觉得很有意思,但仍感缺点什么。于是又联想到去年在景谷拍到的一幅“塔包树树包塔”的作品,与此有“内在关联”,可合为一组。随后便构思“塔包树树包塔”――“我中有你你中有我”――“合二为一”――“融为一体”。觉得都很贴切,但美中不足。经过再三推敲,定为《百年好合》,感觉太好了。这样,就成了《百年好合》、《永结同心》、《比翼双飞》。本来到此已无可挑剔了。但我又想《永结同心》的“永结”虽好,而词性与《百年好合》“百年”不“对仗”。再而想到民间有“千年铁树开花,千年枯藤结瓜”、“铁树开花马长角”的俗语。说明铁树开花罕见,而一株双花更稀有。这样就想到把“永结”改为“千年”。这个“千年”与“百年”不仅都是数词,而且又有递进关系,更能说明“有情人”的美好愿景。于是乎,《百年好合》、《千年同心》、《比翼双飞》就完成了。这三幅组照合为《送给天下有情人的特别贺卡》!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017