注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟溪.杨 的原创摄影博客

友情链接:http://www.135120.com.cn/home/i....

 
 
 

日志

 
 
关于我

滇籍盐兴,与国同龄,待人以诚,司职求精,擅长文墨,好弄光影,不成大器,却有小名。 本人系中国艺术摄影学会、中国民俗摄影协会、云南省中外摄影艺术家交流协会,云南省摄影家协会会员。特别声明:博客上的所有摄影作品、日志均为自己原创,网络引用、转载需署名或说明出处,其他使用需事先征得本人同意!

网易考拉推荐

〔图文原创〕成昆铁路拾零  

2008-01-14 08:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成昆铁路是连接四川省成都市和云南省昆明市的钢铁大动脉,全长1100公里。1958年开工,后因几次停建,到1964年前,仅建成成都至青龙场61.5公里的铁路。1964年秋,中国人民解放军铁道兵部队奉命修建成昆铁路。经过近7年的艰苦奋战,最终于1970年7月1日建成通车。

      桥隧相连-1

      瞧隧相连-2

      桥隧相连-3

成昆铁路地形复杂,高差大,从500米左右的川西平原,爬上了2000多米的滇中高原,再下降到1800多米的滇池坝子,最后到达昆明。成昆铁路逢山开隧道,遇河架桥梁。全线修建各种桥梁991座,总长92.7公里;隧道427座,总长341公里。桥隧占总里程的40%。很多路段都是桥隧相连,蔚为壮观。尤其是因铁路在龙川江峡谷中爬坡,形成两、三台(层、圈)的“立体”交通,更是奇迹。由此,也可看出 当年修路者是何等的艰辛!

      立体“交通”-1

      立体“交通”-2

      立体“交通”-3

因成昆铁路从家乡中国历史文化名镇黑井经过,所以当年上初中的我目睹了铁路的修建,被铁道兵修路时的英雄事迹深深感动,至今仍历历在目,记忆犹新。加之最近去元谋土林创作拍片,来去又乘坐了火车,再次体验了该铁路的险秀壮观和沿途风光的秀美。又一次被当年修建铁路的铁道兵油然而生敬意。

      小站弯弯

      成昆铁路最长大桥(38个桥墩)

      成昆铁路多次跨越的龙川江峡谷

在飞驰的列车上,我拍了一组照片,谨以此片献给为成昆铁路修建做出巨大贡献的烈士们和至今仍健在的英雄们!

      沿线的锦绣田园

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017