登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟溪.杨 的原创摄影博客

友情链接:http://www.135120.com.cn/home/i....

 
 
 

日志

 
 
关于我

滇籍盐兴,与国同龄,待人以诚,司职求精,擅长文墨,好弄光影,不成大器,却有小名。 本人系中国艺术摄影学会、中国民俗摄影协会、云南省中外摄影艺术家交流协会,云南省摄影家协会会员。特别声明:博客上的所有摄影作品、日志均为自己原创,网络引用、转载需署名或说明出处,其他使用需事先征得本人同意!

〔图文原创〕草海看鹤  

2008-01-05 08:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

草海位于云南与贵州交界处的贵州省威宁县城郊,面积160平方公里,水域面积25平方公里。水面大多被水草覆盖,故称“草海”。这里水草丰富,冬无严寒,是鸟类栖息繁衍的地方,也是候鸟的栖息地。每年冬季,有大批的候鸟来这里越冬。珍稀鸟类黑颈鹤也是来此越冬的候鸟之一。

2007年12月11日,我从昆明乘火车去草海,开始了我的草海之行。晚上8点多,到达了目的地威宁县城。次日清晨,大雾弥漫,我起了个大早,匆匆赶去看鹤。因为太早,加之雾大,我在旅游码头等到8:40分,才以100元价格乘上小木船,由一位50出头的女船工送我去鸟区。小船在水草间隙的水道中穿行,渐渐进入水丰草茂的水域。

浓雾逐渐散去,白白的太阳从雾里露出了脸,像月亮一样白光寒冷。湖面上气温仍然很低。随着小船的深入,各种鸟鸣声叽叽嘎嘎的传来。但仍不见踪影。慢慢地,雾越来越淡,湖面上能见度也越来越远。远方岸边的村庄农舍、城里的楼群也清晰可见。水草间黄鸭、麻鸭、灰鹤、白鹭等鸟也陆续多起来。但仍未见黑颈鹤的踪迹。带着我去找它的芳影的船,在水草丛中转来转去。10点多钟,终于看见两只黑颈鹤。小船慢慢地靠过去,200米、100米,我不断按下相机快门。遗憾的是,因为鹤少,姿势变化不大,拍出的片子也比较平常。忽然,黑颈鹤飞走了,因为镜头转换的时间,很难拍到刚起飞的黑颈鹤。

小船继续转悠,10来分钟过去了,终于,又发现另一方向的湿地上有两只黑颈鹤。船儿悄悄地靠过去,我在80米开外拍摄。几分钟后,鹤又飞走了。此时,船工调转船头,向来的方向划去。就在这时,右后方远处突然飞起一群黑颈鹤,大约有7、8只。稍倾,鹤群又落在草丛中。我叫船工划过去,她不干。说“要过去可以,但得给‘小费’!”“多少钱?”“100元。”我说:“你这小费也太多了吧?,我已出了100元的船费了。”“你的船费是给管理员的。”说着划着船就往回走。并说:“我就送你来看鹤,看到鹤,我的任务就完成了。要去就另给小费。”我想:“小费”事小,但要是再这样忽悠,恐怕给了“大费”也拍不到理想的黑颈鹤照片。就在我犹疑之际,船工不由分说地将船划回码头。

上岸后,管理员收走了100元船费,连个白条子都不给。我禁不住生出几分无奈与惆怅。

就这样,原冲着拍鹤去的,结果成了看鹤了。于是,我不死心,又各自去“海”边转悠。结果转了几里地,守了大半天,还是一无所获。

〔小贴士:到草海看鹤可乘火车,有多趟列车经过草海车站。需要提醒的是“草海”就是威宁。铁路站名叫草海,车站到县城有5、6公里,坐微型车3元钱。〕

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018