注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟溪.杨 的原创摄影博客

友情链接:http://www.135120.com.cn/home/i....

 
 
 

日志

 
 
关于我

滇籍盐兴,与国同龄,待人以诚,司职求精,擅长文墨,好弄光影,不成大器,却有小名。 本人系中国艺术摄影学会、中国民俗摄影协会、云南省中外摄影艺术家交流协会,云南省摄影家协会会员。特别声明:博客上的所有摄影作品、日志均为自己原创,网络引用、转载需署名或说明出处,其他使用需事先征得本人同意!

网易考拉推荐

〔图文原创〕千年白族古村-云龙诺邓  

2008-06-04 10:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “诺邓”是云南省历史文化名村,位于滇西云龙县境内。诺邓村的土著民族为白族。“诺邓”一词是白语的译音,意思是有老虎的山坡。从唐代樊绰的《蛮书》中有关“诺邓”的记述表明:诺邓是一个生产井盐的地方,至今已有 1140多年的历史。自唐代开始,诺邓村的演变发展完全依赖于盐业经济的兴衰。南诏时期细诺邓井的盐业生产已经初具规模。公元1383年, 明政府在此设云南五井盐课提举司。古代诺邓的茶马古 道,东向大理昆明,南至保山腾冲,西接六库片马,北连兰坪丽江,四方商贾云集,百业昌盛,使诺邓村在历史上曾一度成为滇西地区的商业中心之一。

       诺邓村四面皆山,最低处海拔1900米,最高处海拔2100米,所有的民居都建筑在山坡上。无论是四合院,还是三房一照壁式的院落结构,都依山而建,形成了独具特色绝无仅有的台梯式院落。 村中有保存较完 整的古盐井和明代五井盐课提举司衙门、玉皇阁、香山寺、古岭寺、云崇寺、观音寺、王母寺、龙王庙等,还有文昌宫、三崇庙、城隍庙、魁星阁、财神殿、关帝庙等20余处遗址,以及结构完整的市井街巷、民居院落。诺邓民居,建筑精巧、做工考究,无论门、窗、梁、柱、檐都讲究雕刻图案的美观精细,山墙、院墙上都有绘画或图案。每户人家的正房、厢房和照壁的布局及工艺又各具特色。在这些民居建筑中,“大门”的样式也很别具,门向也不尽相同,究其风格,则显气派豪华而不失典雅。这些明清时代的古建筑群落,无不记录着诺邓的辉煌与衰败,是研究汉白、佛道历史和建筑风格的“活化石“。







































































  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017